Votre navigateur n'est plus compatible avec notre site web.
Nous vous conseillons de le mettre à jour profiter pleinement de nos sevices, ou d'en télécharger un plus récent :
Artisan Brasseur / Cofondateur
En faisant construire leur malterie dans le Tarn, Sébastien et Arnaud sont en train de relever un joli défi : celui de recréer une filière brassicole locale, utilisant un orge récolté dans le Lauragais, le Tarn et l’Ariège… Une bière 100% occitane, du champs à la pinte !
La Malterie Occitane - Située à Saint-Sulpice-La-Pointe, la Malterie Occitane propose des bières 100% naturelles et locales, brassées artisanalement dont le malt est produit à partir d’orge cultivé en Occitanie.
Après avoir monté avec 9 copains la première brasserie artisanale de Toulouse, Sébastien s’est lancé dans un projet encore plus fou : recréer une filière brassicole 100% occitane, intégrant la culture de l’orge, le maltage et le brassage !
Au départ, Sébastien travaillait dans un tout autre secteur et appréciait simplement brasser sa propre bière chez lui, en amateur… Mais en 2015, il rencontre un brasseur et c’est le déclic. Il se lance avec 9 copains pour créer la première brasserie artisanale toulousaine. Fier de ce succès, il se rend compte que l’orge de brasserie (la matière première servant à créer le malt) n’existe pas localement. Lassé de devoir utiliser une céréale industrielle, il cherche à recréer une filière brassicole 100% occitane et rencontre pour ce faire la coopérative agricole Arterris qui s’engage avec lui pour faire aboutir le projet. Un vrai travail d’équipe qui va permettre un approvisionnement local en orge, récolté par les agriculteurs de la coopérative dans le Lauragais, le Tarn, l’Ariège et le Lot et Garonne. Cette étape essentielle étant réalisée, Sébastien et son associé Arnaud sont désormais en train de faire aboutir leur nouveau projet, la construction d’une malterie à Saint Sulpice ! Ce pivot de la filière permet de transformer la graine d’orge en malt. Un travail sensible et rigoureux où seul le goût et les sens permettent de savoir quand passer d’une étape à l’autre !
REVENIR A TOUS LES PRODUCTEURS