Alex Gareiss

Artisan chocolatier

Le chocolat d’Alex, c’est du cacao bio, du sucre de canne… et une grande envie de faire bouger les choses ! Le résultat ? Des liens forts avec les familles de producteurs cacaotiers équatoriens, une rémunération équitable pour tous, une grande qualité de cacao et un impact sur la forêt limité !

Bouga-cacao - Le chocolat d’Alex est artisanal, bio, équitable… et délicieux ! Ses fêves sont cultivées et récoltées de manière durable par une vingtaine de familles de petits producteurs d’Équateur avec qui il entretient un lien fort et régulier.

Pour la petite histoire...

Avant, Alex était ingénieur forestier. Il rencontre en 2005 en Équateur une ONG cherchant à protéger la forêt menacée où vit un singe local. La solution ? Développer une production cacaotière de qualité, cultivant moins mais mieux !

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Le chocolat d’Alex, c’est du cacao, du sucre de canne… et une grande envie de faire bouger les choses ! Ingénieur forestier de formation, c’est en 2005 lors d’une mission en Équateur qu’il rencontre une ONG cherchant à protéger un petit singe de la déforestation dûe à la culture du cacao. Il rencontre alors les familles de petits producteurs et cherche avec eux comment valoriser leurs terres sans toucher à la forêt. La solution trouvée passe par de meilleures pratiques : moins de cultures, moins de surface (et donc moins de coupes), un label bio et la recherche d’une bien plus grande qualité de cacao. Petit à petit, l’idée de rapprocher les consommateurs de chocolat des producteurs de cacao germe dans la tête d’Alex. Conservant des liens forts avec la petite vingtaine de familles de producteurs qui cultivent et transforment sur place leur fêves de cacao, il leur propose une rémunération équitable supprimant toute dépendance. Il n’est d’ailleurs pas rare que des familles ayant travaillé avec Alex au début de leur activité produisent et vendent désormais leur propre chocolat !

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Alex Gareiss

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